Заказать звонок
Нажимая кнопку "Отправить", я соглашаюсь с обработкой персональных данных
+7 (343) 272-41-91
Главная| Оборудование | Шоковая заморозка

Шоковая заморозка

Шоковая заморозка представляет собой охлаждение пищевых продуктов со скоростью, при которой происходит эффект микрокристаллизации влаги. Этот процесс, аналогично простому замораживанию, также сопровождается образованием кристаллов льда, однако при этом их объем не увеличивается по отношению к исходному объему жидкой субстанции.
При шоковой заморозке кристаллы льда получаются настолько маленькими, что не способны навредить тканям замораживаемого продукта, что помогает сохранить товарный вид, снизить процент потери влаги, повысить срок хранения, а также сохранить вкусовые качества продукта.

После шоковой заморозки овощи, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, пельмени, вареники и др. могут быть поданы на участок упаковки или дальнейшего низкотемпературного хранения.
Также это позволяет предотвратить распространение вредоносных бактерий и выполнять технологические операции в соответствии с требованиями безопасности и гигиены труда.


Оборудование для шоковой заморозки мяса работают по принципу резкого снижения температуры до -200…-400 C с последующим обдувом холодными воздушными массами. Сюда входят шкафы, камеры с разным устройством, способом подачи продукции и производительностью. Предназначено для подготовки сырого мяса, полуфабрикатов, овощей, фруктов к длительному хранению.
Шоковая заморозка мяса оказывает консервирующий эффект. Обработанный продукт готов к продолжительному хранению, транспортировке. Для поставщика товаров – это возможность расширения территории присутствия компании, сокращение издержек и выход на рынки дальних регионов.

Отрасли применения
Мясопереработка
Птицепереработка
Рыбопереработка
Холодильные камеры

В чем заключается эффективность шоковой заморозки:

Технология быстрой заморозки применяется в основном в продуктовой промышленности, при этом вкусовые качества продукта сохраняются. Ведь во время шоковой заморозки вода, содержащаяся в продукте, кристаллизируется быстро с образованием множества мелких кристаллов. Это позволяет уменьшить потери в массе, ведь при более длительном процессе заморозки больше воды успевает испариться из продукта. Температура воздуха в камере шоковой заморозки обычно применяется от -35°С до -40°С, что позволяет снизить температуру продукта достаточно быстро. Любая камера шоковой заморозки имеет специальные воздухоохладители типа "шок-фростер".Нужно помнить, что камера шоковой заморозки просто необходима во всех или практически во всех отраслях пищевой промышленности. Она незаменима при заморозке таких продуктов как: 

  • Овощи и фрукты
  • Мясо
  • Рыба
  • Мороженное
  • Птица
  • Молочная промышленность
  • Кондитерские изделия
  • Полуфабрикаты
  • Хлеб

Камера шоковой заморозки станет действительно очень полезным оборудованием для предприятий пищевой промышленности, которые имеют потоковый процесс производства полуфабрикатов и скоропортящихся продуктов. 

  • Продукт не теряет полезные свойства, товарный вид становится более презентабельным;
  • В 2 раза сокращаются потери массы за счет усушки по сравнению с традиционными способами охлаждения;
  • Ферментация прекращается полностью. Бактерии становятся нежизнеспособными и не развиваются. На выходе получаем продукт, идеальный с точки зрения гигиенической чистоты; 
  • Срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Подготовка к тепловой обработке сводится к размораживанию мяса естественным способом. При этом витаминный, минеральный состав не меняются. 
Оборудование шоковой заморозки все шире используется в производстве продуктов питания. В промышленном производстве в основном используется не серийное оборудование, а камеры в строительном исполнении, сделанные на заказ под задачи заказчика - это позволяет использовать более мощные холодильные системы и обеспечивать максимально быстрое охлаждение и заморозку продукции.

Выполненные объекты
Хлебокомбинат
Республика Татарстан
Рыбопереработка
Свердловская область
Все проекты
Подать заявку

Компания ФРИГОМАКС занимается проектированием, поставкой и монтажом оборудования для ШОКовой и глубокой заморозки. Собственные технологии обработки скоропортящихся продуктов питания, высоко оцененные клиентами. Мы всегда – берем на себя ответственность за стабильную работу собственной техники. 

Наши преимущества