Шоковая заморозка
При шоковой заморозке кристаллы льда получаются настолько маленькими, что не способны навредить тканям замораживаемого продукта, что помогает сохранить товарный вид, снизить процент потери влаги, повысить срок хранения, а также сохранить вкусовые качества продукта.
После шоковой заморозки овощи, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, пельмени, вареники и др. могут быть поданы на участок упаковки или дальнейшего низкотемпературного хранения.
Также это позволяет предотвратить распространение вредоносных бактерий и выполнять технологические операции в соответствии с требованиями безопасности и гигиены труда.
Оборудование для шоковой заморозки мяса работают по принципу резкого снижения температуры до -200…-400 C с последующим обдувом холодными воздушными массами. Сюда входят шкафы, камеры с разным устройством, способом подачи продукции и производительностью. Предназначено для подготовки сырого мяса, полуфабрикатов, овощей, фруктов к длительному хранению.
Шоковая заморозка мяса оказывает консервирующий эффект. Обработанный продукт готов к продолжительному хранению, транспортировке. Для поставщика товаров – это возможность расширения территории присутствия компании, сокращение издержек и выход на рынки дальних регионов.
В чем заключается эффективность шоковой заморозки:
Технология быстрой заморозки применяется в основном в продуктовой промышленности, при этом вкусовые качества продукта сохраняются. Ведь во время шоковой заморозки вода, содержащаяся в продукте, кристаллизируется быстро с образованием множества мелких кристаллов. Это позволяет уменьшить потери в массе, ведь при более длительном процессе заморозки больше воды успевает испариться из продукта. Температура воздуха в камере шоковой заморозки обычно применяется от -35°С до -40°С, что позволяет снизить температуру продукта достаточно быстро. Любая камера шоковой заморозки имеет специальные воздухоохладители типа "шок-фростер".Нужно помнить, что камера шоковой заморозки просто необходима во всех или практически во всех отраслях пищевой промышленности. Она незаменима при заморозке таких продуктов как:
- Овощи и фрукты
- Мясо
- Рыба
- Мороженное
- Птица
- Молочная промышленность
- Кондитерские изделия
- Полуфабрикаты
- Хлеб
Камера шоковой заморозки станет действительно очень полезным оборудованием для предприятий пищевой промышленности, которые имеют потоковый процесс производства полуфабрикатов и скоропортящихся продуктов.
- Продукт не теряет полезные свойства, товарный вид становится более презентабельным;
- В 2 раза сокращаются потери массы за счет усушки по сравнению с традиционными способами охлаждения;
- Ферментация прекращается полностью. Бактерии становятся нежизнеспособными и не развиваются. На выходе получаем продукт, идеальный с точки зрения гигиенической чистоты;
- Срок хранения увеличивается до 6 месяцев.
Подготовка к тепловой обработке сводится к размораживанию мяса естественным способом. При этом витаминный, минеральный состав не меняются.
Оборудование шоковой заморозки все шире используется в производстве продуктов питания. В промышленном производстве в основном используется не серийное оборудование, а камеры в строительном исполнении, сделанные на заказ под задачи заказчика - это позволяет использовать более мощные холодильные системы и обеспечивать максимально быстрое охлаждение и заморозку продукции.
Компания ФРИГОМАКС занимается проектированием, поставкой и монтажом оборудования для ШОКовой и глубокой заморозки. Собственные технологии обработки скоропортящихся продуктов питания, высоко оцененные клиентами. Мы всегда – берем на себя ответственность за стабильную работу собственной техники.