КАМЕРЫ ХРАНЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОЙ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Для демонстрации и кратковременного хранения мясопродуктов на производстве, в торговле и объектах общественного питания требуется создание определённого температурного режима в зависимости от состояния мяса и его вида.
Особенностью свежего мяса является его непродолжительный срок хранения. Это создаёт жесткие требования условий его хранения во время реализации. На современном рынке холодильного оборудования представлены разные модели, предназначенные для хранения мясной продукции во время её производства, реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания. Какие именно виды холодильного и морозильного оборудования требуются для хранения и продажи свежего мяса, замороженной продукции, а также полуфабрикатов?
Холодильные склады для хранения мяса
На мясоперерабатывающих предприятиях и мясных цехах для хранения больших объёмов продукции вместо холодильных камер часто применяются холодильные склады. Их принципиальные отличия от холодильных камер заключаются в следующем:
- холодильные склады являются отдельными помещениями и устанавливаются на улице;
- объём внутреннего пространства гораздо больше, чем в камерах, которые не превышают 300 куб.м..;
- внутри холодильные склады могут разделяться на отдельные помещения с различными температурными режимами.
Зоны, на которые делится внутреннее помещение холодильных складов, бывают:
- низкотемпературные (средние показатели -5°С…+5°С);
- низкотемпературные (средние показатели -5°С…-25°С).
На предприятиях холодильные склады устанавливаются в непосредственной близости к подъездным путям (автомобильным или железнодорожным). На таких складах в зависимости от технологического процесса обеспечивается необходимая температура, влажность и скорость движения воздуха сразу для крупной партии мясной продукции. Это позволяет не только гарантировать сырью или готовой продукции свежесть на протяжении всего соответствующего срока хранения, но также позволяет снизить энергозатраты.
Хранение мяса в магазинах
Для обеспечения сохранности свежей вырезки, замороженных мясных полуфабрикатов и стэйков на протяжении всего срока реализации мясную продукцию необходимо содержать в определённых условиях, при которых соблюдается температурный режим, показатели относительной влажности и циркуляция воздуха.
При хранении мяса в магазинах, супермаркетах и других предприятиях розничной торговли используются несколько видов холодильного оборудования:
- холодильные и морозильные камеры, где хранится охлаждённое и замороженное мясо;
- гастрономические витрины (холодильные и морозильные), предназначенные для демонстрации мясной продукции;
- морозильные лари, в которых хранится замороженное мясо и может осуществляться предпродажный показ продукции.
Перечисленное выше оборудование позволяет хранить мясо при различных температурных режимах. Холодильные камеры и шкафы устанавливаются в подсобных помещениях магазина или на складах. Они бывают:
- среднетемпературные, средняя рабочая температура которых составляет -2°С…+8°С;
- низкотемпературные, с рабочей температурой около -10°С…-20°С.
В отличие от шкафа, холодильная камера собирается на месте из специальных сэндвич-панелей, имеет гораздо большие размеры, вместительность и функциональность. В холодильной камере могут быть установлены стеллажи или вешала для мяса, на которых можно не только хранить, но и разделывать мясную продукцию (туши, полутуши, четверти).
Холодильные шкафы со стеклянными дверями устанавливаются непосредственно в торговом зале. Они, как и гастрономические витрины, служат одновременно для хранения и демонстрации мясной продукции. Оптимальным температурным режимом для хранения свежего мяса в холодильных витринах и шкафах является -2°С…+3°С. Сроки хранения свежего охлаждённого мяса при температуре 0°С…-1°С составляют около 10 – 14 дней в зависимости от вида продукции. В холодильных витринах, оснащённых специальными компрессорами, может поддерживаться режим в пределах -5°С…+5°С, что позволяет более универсально использовать холодильное оборудование.
Морозильные лари горизонтального типа в основном поддерживают при хранении замороженного мяса температуру -9°С…-24°С. Для длительного хранения мяса используются низкотемпературные лари, где температура воздуха может быть понижена до -43°С. В зависимости от материала верхней крышки (стекло или металл) морозильные лари могут служить как для хранения мясной продукции, так и для её демонстрации покупателям.
Если вы хотите заказать холодильные камеры для хранения или заморозки мяса обращайтесь в компанию ФРИГОМАКС. Специалисты компании проконсультируют и помогут определиться с выбором оборудования подходящего под Ваши запросы. Предоставляем услуги монтажа и технического обслуживания.