ЛЕДЯНАЯ ВОДА ДЛЯ ПТИЦЕФАБРИК
На многих предприятиях пищевой промышленности используют льдоаккумуляторы. Это энергоэффективные решения. Они представляют собой теплоизолированные резервуары с размещенными в них трубчатыми испарителями. Данные установки предназначены для получения холодной воды, температура которой не превышает +1°C.
Принцип работы генератора ледяной воды (ГЛВ):
- при малой тепловой нагрузке на трубках испарителя намерзает лед;
- при повышении теплопритока накопленный лед тает и повышает эффективность холодильной машины;
- за счет ледяной воды происходит быстрое охлаждение продукции;
- после уменьшения тепловой нагрузки лед снова накапливается на испарителе, этот процесс контролирует автоматика.
На птицефабриках одним из распространенных способов охлаждения тушек птицы является метод погружения их в ванны с ледяной водой. Контактное водяное охлаждение потрошенных тушек птицы обычно производится на групповых подвесках конвейера охлаждения в специальных ваннах, движение тушек по которым осуществляется при помощи шнека. Процесс происходит в несколько этапов. На первом тушки, прошедшие первичную термообработку, подаются в ванну предварительного охлаждения, где происходит снижение температуры на несколько градусов и предварительная обмывка птицы проточной холодной водой.
Далее тушки поступают в ванну основного охлаждения, а затем, в зависимости от дальнейших целей – в переработку или на окончательное охлаждение птицы в ледяной воде. В ванне с ледяной водой птичьи тушки пребывают самое продолжительное время.
Для повышения гигиеничности процедуры вместо контактного погружения может использоваться орошение размещенных на подвесах тушек ледяной водой из специальных форсунок. Являясь комбинацией водяного и воздушного методов охлаждения, такой способ эффективен, но затратен из-за большого расхода воды.
После погружного охлаждения в воде тушки выдерживают для стекания лишней влаги в течение 15 мин.
Минимальный срок созревания тушек бройлеров - не менее 4-х часов в холодильной камере при температуре 0…2°С. Гарантия хорошего качества конечного продукта достигается при выдержке не менее 6…8 часов. Для мяса птицы, реализуемого в охлажденном виде, проблема качества, обусловленная выходом мышечной ткани из состояния окоченения, может быть достаточно успешно решена в процессе последующего после охлаждения процесса хранения тушек в холодильных камерах.
Достоинства метода охлаждения «ледяной водой»:
- Высокая скорость охлаждения продукции;
- Низкая стоимость оборудования;
- Удобство очистки;
- Большая гибкость технологического процесса;
- Возможность быстрого изменения производительности линии.
Компания ФРИГОМАКС поставляем установки для получения ледяной воды в полной заводской готовности. Стоимость позиций предоставляем по запросу. Для уточнения стоимости - оставьте заявку на сайте, и наш специалист перезвонит в ближайшее время.