Заказать звонок
Нажимая кнопку "Отправить", я соглашаюсь с обработкой персональных данных
+7 (343) 272-41-91
Главная| Отрасли применения | ПТИЦЕФАБРИКИ | ОХЛАЖДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН

ОХЛАЖДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН

В настоящее время, при постоянно растущей конкуренции, огромное внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. Выпуск продукции с качеством, соответствующим современным рыночным условиям, возможен только при полном соблюдении технологии в процессе производства. Одним из обязательных условий является поддержание определенной температуры и влажности в производственных цехах перерабатывающего предприятия. Прежде всего, это цеха разделки. В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, в помещении должна обеспечиваться температура воздуха не выше +12 °С, влажность 70-75 %. Такие требования связаны с необходимостью предотвратить развитие и размножение бактерий в перерабатываемом продукте в процессе производства. Также накладываются ограничения на скорость движения воздуха в рабочей зоне — не более 0,3 м/с.В связи со сказанным выше, выбор оборудования для технологического кондиционирования помещений имеет некоторые особенности. При расчете требуемой холодопроизводительности необходимо учитывать тепловыделения не только от продукта и работающего персонала, но и тепловыделения от технологического оборудования. Существует несколько специальных методик вычисления теплоты, выделяемой каждым видом технологического оборудования. Часто теплопритоки от оборудования составляют 70-80 % от общего значения. Нельзя сбрасывать со счетов необходимость осушки воздуха. Конденсация влаги на ребрах воздухоохладителя требует определенного запаса по холодопроизводительности оборудования.

Выбор воздухоохладителей для систем кондиционирования технологических помещений также должен осуществляться с учетом специфических требований. Во-первых в связи с постоянным присутствием персонала в помещении, скорость движения воздуха в рабочей зоне не должна превышать 0,3 м/с, уровень шума должен соответствовать СНиП. Во-вторых, поскольку к производственному помещению предъявляются высокие требования по чистоте, корпус воздухоохладителя должен легко открываться для санобработки внутренних поверхностей. В большинстве случаев наиболее подходят двухпоточные воздухоохладители с малой скоростью движения воздуха. Вот далеко не полный перечень требований, которые приходится учитывать при выборе оборудования.

Для реализации проектов по охлаждению и кондиционированию воздуха используется следующее оборудование:

  • двухпоточные воздухоохладители потолочного типа (тихоходные)
  • воздухоохладители кубические с текстильными воздуховодами

Преимущества использования тихоходных воздухоохладителей в производственных помещениях птицефабрики:

  1. Создается воздушный поток, который по принципу противотока распределяется в охлаждаемых помещениях.
  2. Отсутствие сквозняков или сильных воздушных потоков.
  3. Обеспечивается равномерная температура и оптимальный микроклимат в технологических зонах и цехах, в которых производится забой птицы и переработка мяса. Это позволяет исключить дискомфортные ощущения у сотрудников птицефабрики, а также снизить риски заветривания мясной продукции.
  4. Охладители воздуха характеризуются пониженным уровнем шума, что позволяет использовать их в цехах, в которых находятся работники.
  5. Сокращается время, которое требуется для охлаждения технологических зон, в которых производится забой птицы и переработка мяса.
  6. Потребляется в несколько раз меньше электроэнергии, чем при применении других видов охлаждения.