КАМЕРЫ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ
При заморозке полуфабрикатов (пельменей, вареников, котлет и другой продукции из мяса, а также ягод и плодов) очень важно сохранить вкусовые качества и структуру продукта, избежать смерзания в комки. Большую роль играет скорость охлаждения и замораживания до требуемой температуры – чем быстрее протекает процесс, тем меньше размер кристаллов льда в тканях, ниже потери веса и выше качество хранения.Поэтому независимо от объёмов и типа продукции, лучшим решением будет установка аппаратов шоковой заморозки.
Камеры ШОКовой заморозки – это холодильные установки, которые отличаются высоким рабочим ресурсом, большими объемами, и предназначены для интенсивной эксплуатации.
Преимущества ШОКовой заморозки продукции:
- Экономия времени подготовки полуфабрикатов к продолжительному хранению. В среднем, благодаря шоковой заморозке можно в 6-7 раз уменьшить временные издержки.
- Данная технология позволяет на 90% сократить прямые потери от вымораживания.
- Сохранение потребительских свойств полуфабрикатов без консервантов.
- Значительное увеличение времени хранения и улучшение логистики.
- Снижение зависимости от цикличности поставок, сезонных и других факторов.
- Снизить процент вымораживания (усушки);
- Сохранить внешний вид, вкус и все питательные вещества ягод.
Виды оборудования для ШОКовой заморозки продуктов:
- Коммерческое оборудование для заморозки полуфабрикатов. Это шкафы и камеры-холодильники производительностью до 300 кг в сутки замороженных полуфабрикатов.
- Тупиковые камеры шоковой заморозки.
- Тоннельные линии для промышленных предприятий.
- Флюидизационные системы на базе обычного или спирального конвейера.
Промышленные камеры шоковой заморозки
При шоковой заморозке продукт подвергается быстрому охлаждению в потоке холодного воздуха. Этот процесс характеризуется интенсивным конвективным теплообменом при движении воздушной среды низкой температуры (‐30…‐40°С). Для осуществления процесса применяются специальные теплообменные блоки, оснащенные соответствующими вентиляторами.
Принцип шоковой заморозки
Особое значение для организации процесса шоковой заморозки имеет формирование потоков холодного воздуха.
Цель шоковой заморозки, как и любого другого способа консервирования, свести на нет или замедлить биохимические реакции, ухудшающие качество продуктов и делающие их непригодными к употреблению.
Преимущества шоковой заморозки продуктов по сравнению с обычной
Сохранение массы и качества продукта
При шоковой заморозке продукт охлаждается настолько быстро, что содержащаяся в продуктах вода превращается в мелкие кристаллы льда, равномерно размещенные в продукте. Повышение скорости замораживания сокращает миграцию влаги. Травмирующее действие кристаллов на ткани продукта – минимальное. Чем быстрее проходит процесс замораживания, тем меньшего размера кристаллы льда в тканях продукта. В продукте с мелкокристаллической структурой льда после размораживания происходит минимальная потеря влаги, в меньшей степени изменятся консистенция и вкус продукта. Быстрозамороженные продукты лучше сохраняют свои качества при длительном хранении, чем подвергнутые обычной заморозке.
Увеличение сроков хранения
В процессе заморозки прекращается активное развитие микрофлоры и происходит приостановление процессов распада белка. За счет большой скорости заморозки сокращается период активности бактерий. Бактерии разных типов имеют неодинаковые температурные пределы жизнедеятельности. При обычной заморозке в продуктах появляются следы жизнедеятельности многих типов бактерий, в то время как при шоковой заморозке многие из них просто не успевают развиться. Тем самым сроки хранения быстрозамороженных продуктов выше, чем продуктов замороженных в обычных камерах.
Значительная экономия времени
Классический способ замораживания продуктов в низкотемпературных камерах (температура в камере ‐ 18…‐25°С) требует значительных затрат времени. Процесс шоковой заморозки значительно быстрее (в 3…10 раз).
В отличие от обычных морозильных устройств камеры шоковой заморозки могут охлаждать горячие продукты и блюда, температура которых может быть до +90 °C.
Инженеры компании ФРИГОМАКС подберут и спроектируют камеру для шоковой заморозки, учитывая специфику вашего производства и требования в отрасли. Использование высококачественных материалов и инновационных решений позволяет создавать высокоэффективные камеры шкоковой заморозки продукции, с которым удастся рационализировать расходы.